« Гинкго .Удивительное реликтовое дерево »

« Гинкго .Удивительное реликтовое дерево »

Этот листик был с востока
В сад мой скромно занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он. (Гёте)


В переводе с японского —“серебряный абрикос”[I], или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. "Живая окаменелость" именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле.Дерево Гинкго, произрастающее в юго-восточной Азии и более всего в Китае, живёт на нашей планете уже тысячелетия. Оно преподносит нам много секретов!
Это дерево обладает многочисленными уникальными свойствами. С точки зрения красоты, оно долго сохраняет обильную листву, зелёную весной, затем постепенно переходящую в жёлтый и оранжевый цвета. Осенью листья гинкго радуют глаз ярко окрашенной кроны на фоне уже одноцветного предзимья.
Разноцветная крона такой же дар для глаза, как и яркий золотой ковёр, устилающий землю в парках. С весны и всё лето густая зелень гинкго создаёт живительную тень в периоды сильной жары и слепящего солнечного света. Особая форма листьев гинкго настолько благородна и утончённа, что в древности использовалась в качестве декоративного мотива. Сегодняшние украшения из золота также часто повторяют их форму. Своеобразная форма листьев гингко представлялась поэту Гёте - символом дружбы.
Ч. Дарвин назвал это дерево «живыми ископаемым», потому что его возраст измеряется миллионами лет. Некоторые считают его самым старым деревом на Земле. Мало найдется на Земле живых существ, животных или растений, которые сумели выдержать столь долгий срок жизни. Периодические катаклизмы заставляют исчезнуть с лица Земли все живые организмы, как, например, мамонты. Растения, животные, минералы, таким образом, постоянно обновляются, создавая новые живые формы. Дерево, выдержавшее экологические потрясения, смело может именоваться «природной силой».
«Способность этого дерева устоять перед химическим или физическим воздействием не имеет себе равных в природе. Иногда его называют «неразрушаемым деревом». Следующий пример служит тому подтверждением. В 1945 году первая атомная бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, унесла жизни 100 тысяч человек. Катастрофа нанесла ущерб окружающей среде, заразив воздух, землю, воду радиоактивными элементами. На многие километры в округе была уничтожена жизнь, взрывная волна мгновенно сравняла город с землёй, но в ближайшем окружении от места взрыва выстояли деревья, это были Гинкго. Эти деревья не пострадали, не подверглись мутации, они выстояли вокруг зданий, превращённых в пыль. Эта необыкновенная способность заставляет заинтересоваться лечебными свойствами, которыми обладают эти представители растительного мира.
Восточная китайская медицина уже давно изучает лечебные свойства этого дерева, произрастающего на азиатском континенте. Такие древние книги как «И. Цзин» (Книга перемен), которой более 5000 лет, свидетельствуют о знаниях и использовании целительных свойств гинкго. Иголками гинко давно начали прокалывать нарывы, отвары пили для борьбы с опухолями. Но больше всего привлекли внимание людей на юго-востоке Азии листья и семена, это было ещё в 2800 году до н.э. Если семена усиливают движение крови, улучшают пищеварение, лечат бронхи, то листья служат улучшению памяти. Сегодня гинко вызывает интерес у учёных, а западные исследователи признают, что эфирные масла содержат компоненты, продлевающие жизнь, воздействующие на процессы старения организма.
Гинкго используется не только в терапевтических целях. В Азии он применяется в кулинарном искусстве и в проведении празднеств. Например, в Китае семена гинкго, окрашенные красной краской, цветом радости, преподносились на свадьбы и при рождении детей. Сердцевину плода гинко, имеющую легкий вкус зеленой сосновой шишечки, едят свежей, в супах или приготовленной на пару, протёртой или молотой.
Гинкго двулопастное - листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, со стройным коричнево-серым стволом. Крона молодых растений широкопирамидальная, с мутовчатым расположением основных ветвей, отходящих от ствола почти под прямым углом; с возрастом вершина ее притупляется и крона расширяется. Как правило, мужские растения более стройные, с пирамидальной кроной, женские — с более широкой и округлой. Ни одно из современных голосеменных растений не имеет таких декоративных листьев, как у гинкго. Они вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти (это отражено в видовом названии), кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью они окрашиваются в красивые золотисто-желтые тона, придавая дереву незабываемый облик. Цветки в небольших зелено-желтых соцветиях. Семя покрыто мясистым покровом (подобно сливе), жгуче-вяжущего вкуса и неприятного запаха.
Декоративен светлым стволом, оригинальной мутовчатой кроной, с сизоватой зеленью удивительных листьев, очень красивых в осенней расцветке.
В районах, благоприятных для его развития, может использоваться для создания своеобразных декоративных групп на фоне хвойных, вечнозеленых пород, в аллейных и рядовых посадках, одиночно на газонах. В культуре с 1727 года.

Декоративные формы:
• пирамидальная (f. fastigiata) — с колонновидной или пирамидальной кроной;
• плакучая (f. pendula) — с плакучей формой кроны;
• золотистая (f. аureа) — со светло-золотистой окраской листьев;
• пестрая (f. variegata) — листья с золотистыми полосками.

Виды:
• «Laciniata». Дерево быстрорастущее, кеглевидной формы. Листья очень крупные, 20—30 см шириной с многочисленными насечками; жилки рельефные, край курчавый и вырезанный. Возникла до 1850 г. как сеянец у Рейнира, Авиньон, Франция.
• «St. Сloud». Дерево с прямым стволом, боковые ветви редко отстоящие друг от друга, очень длинные, по всей длине плотно покрыты небольшими укороченными побегами. Сад Альберта Кана, Клу-сюр-Сен под Парижем.
• «Тremonia». Форма прямая, колоннообразная, высотой 12 м и шириной 80 см. Красива осенняя окраска. В 1970 г. поступила в продажу из ботанического сада Дортмунда. Оригинальное дерево, около 1930 г. появилось из сеянца.

Месторасположение. Светолюбив, ветроустойчив, достаточно морозостоек (переносит понижение температуры до -30°С.). Молодые растения следует оберегать от жгучих лучей солнца, притеняя их щитами или легкой тканью. Взрослые растения лучше сажать на хорошо освещенные места. Растение успешно культивируют в умеренной зоне — там, где климат достаточно мягок. Растение можно встретить в парках Крыма (в Ялте с 1818 г.), в Украине прекрасно себя чувствует.

Почва. Нетребователен. Для успешного роста гинкго необходима постоянно влажная почва, механический состав же ее не столь важен.

Уход. Паразиты и вредители у гинкго неизвестны. Но определенную опасность представляют мыши - они могут обгрызть кору в основании ствола даже 10-летнего дерева. От этой напасти применяют известную хитрость плодоводов - обвязку оснований стволов на зиму лапником, толем или репейником.

Размножение. Ни одно дерево на Земле не размножается так, как Гинкго! Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго — интереснейший объект для изучения эволюции растений. Свежесобранные семена гинкго имеют высокую всхожесть, но она быстро утрачивается вследствие того, что в их эндосперме содержатся жирные кислоты. Вес тысячи штук семян равен 200 г. После очистки семени от мясистого покрова остается лишь 25 % от первоначального веса. На погонный метр высевают 10-15 г семян, глубина заделки их 3-5 см. Очистку семян производят в соленой воде. Сеять лучше сразу после обработки.
Гинкго является быстрорастущей древесной породой, обладает сильной побего-образовательной способностью, дает поросль от пня и корня. Пересадку дерево переносит плохо, 2-3 года после этого не растет. Озеленителям нравится гинкго, но для декоративных целей женские особи не подходят, потому что во время созревания плоды неприятно пахнут, а опадая, мешают пешеходам и транспорту. Обычно используют мужские особи. В питомниках делают прививку мужской почки на молодой сеянец. В первый год сеянцы имеют высоту 12-15 см. Гинкго легко размножается семенами, стеблевыми и корневыми черенками.
Черенки следует брать в конце июня - начале июля, причем предпочтение стоит отдать не длинным (к тому времени еще плохо одревесневшим), а коротким побегам, которые режут на черенки с «пяткой» или с частью прошлогодней древесины. С них удаляют половину листьев и на несколько часов помещают в раствор стимуляторов корнеобразования. Затем их высаживают в грунтовый пленочный парник, где в качестве субстрата используют крупный песок в смеси с верховым торфом, перлит или подобные рыхлые воздухопроницаемые материалы. Черенки регулярно опрыскивают, раз в неделю добавляя в опрыскиватель раствор «Эпина». При благополучном исходе к осени растения дадут, если не корни, то хотя бы каллус. На зиму черенки накрывают лапником. Весной они довольно быстро трогаются в рост, и их нужно успеть рассадить до этого момента - в апреле. Успешно развиваются и черенки с одним лишь каллусом - на второй год почти все они дают корни. Но растения из черенков развиваются значительно медленнее семенных, по крайней мере, в первые 1-3 года.
Как писалось раннее, препараты изготовленные из гинкго употреблялись уже 2500 лет назад в народной медицине, в первую очередь в Китае. Его применяли его при кашле, бронхиальной астме, легочных заболеваниях, как ранозаживляющее и при обморожениях. А недавно обнаружилась еще одна его уникальная особенность — препараты из этого растения улучшают капиллярное кровообращение. Нарушения движения крови в самых мелких сосудах-капиллярах приводят к недостаточному питанию тканей, неполному удалению из них продуктов обмена и, следовательно, нарушению их деятельности и деятельности соответствующих органов. Например, из-за недостаточного кровообращения в мозге возникают головокружения, ослабляется память; из-за нарушения кровообращения в тканях глаз — катаракта, а из-за изменения сердечного кровообращения — стенокардия. В листьях гинкго есть вещества, которые нормализуют капиллярный кровоток, защищая ткани от повреждения, и соединения, стимулирующие деятельность сердца и углубляющие дыхание. Причем отдельно действующие вещества в гинкго смешаны в оптимальной пропорции, поэтому из листьев его готовят только спиртовой экстракт, оживляющий работу клеток центральной нервной системы, зрительных и слуховых нервов и даже мышц. В результате за счет улучшения капиллярного кровотока изменяется общее состояние организма, и человек чувствует себя обновленным. Особенно это заметно у пожилых людей, большая часть недомоганий которых вызвана нарушениями капиллярного кровотока.
Многочисленные фармацевтические фирмы сегодня разрабатывают препараты из этого растения (таблетки, мази, пластыри, капли), применяющиеся при нарушениях обмена веществ в головном мозге, ухудшении зрения и слуха, вызванном недостаточным кровообращением, варикозном расширении вен и других заболеваниях. Хорошие результаты получены при лечении склеротических нарушений головного мозга, нарушениях периферического кровообращения, например перемежающейся хромоте, и диабета. В последнее время у препаратов гинкго обнаружена еще одна способность — задерживать развитие метастазов при опухолях и снижать образование тромбов.
Возможно, что в скором времени мы сможем еще что-то новое и удивительное узнать об этом уникальном растении!
Испозованы материалы статьи М. Александровой "Живая окаменелость" // “В мире растений” № 1, 2000; Wikipedia.

Меню